В Герценовском университете прошла научная битва молодых исследователей Science Slam Herzen. Шести участникам давалось 10 минут, в течение которых они могли презентовать свой проект и доказать, что их научный интерес — самый увлекательный. Победителя выбрали зрители, им стал студент факультета биологии РГПУ им. А. И. Герцена Дмитрий Жердев, который рассказал, чем флуоресценция отличается от биолюминесценции и где найти светящиеся грибы.
Дмитрий Жердев изучает мицелий и его удивительное свойство — биолюминесценцию, то есть способность светиться в темноте. В отличие от флуоресценции, где нужен ультрафиолет, в этом случае организм светится сам. Это исследование — основа дипломной работы студента и его будущей научной публикации в микологических журналах. На слэме Дмитрий Жердев говорил не о сложных терминах, а о магии природы, которую можно увидеть собственными глазами.
Участниками конкурсной части научной битвы также стали молодые исследователи из института истории и социальных наук: Валентин Терентьев, который ответил на вопросы, почему последний король Саксонии стал значимой фигурой в современной немецкой политике и кто конструирует историческую память прямо сейчас; Даниил Браславский, рассказавший, какой транспорт выбирает молодежь Санкт-Петербурга; Андрей Дозоров, объяснивший, почему сюжет из истории восстания одного Преображенского полка важен для истории России. Анна Глаголева из института детства в своем выступлении объяснила, чем тактильная живопись может помочь в развитии творчества слабовидящим подросткам. Вне конкурса на Science Slam Herzen выступила приглашенный гость с биофака СПбГУ Маргарита Дымская. Она приоткрыла аудиальный мир грызунов и объяснила, почему среди них нет теноров.
Победитель битвы Дмитрий Жердев получил возможность пройти на региональный этап Университетской лиги Science Slam, а далее — на Конгресс молодых ученых.
Science Slam — это международный проект популяризации науки, зародившийся в Германии, проходит более чем в 10 странах мира. В России формат существует с 2012 года. В 2025 году Science Slam проходит в рамках Университетской лиги научных битв при поддержке Минобрнауки и Ассоциации «Science Slam Россия».
Текст и фото: управление научных исследований РГПУ им. А. И. Герцена