Название мероприятия*
Email*
Контакты
ФИО*
Подразделение*

В Герценовском университете обсудили вопросы комплексной помощи людям с депрессивными расстройствами

31 окт 2025
04.JPG

В РГПУ им. А. И. Герцена начала работу научно-практическая конференция с международным участием «Европейский День Депрессии — 2025». Мероприятие посвящено памяти профессора Петра Викторовича Морозова. Участниками стали ведущие российские и зарубежные эксперты в области психического здоровья.

На пленарном заседании от имени ректора РГПУ им. А. И. Герцена Сергея Тарасова участников приветствовал директор института развития информационных и образовательных технологий в области геронтологии Анатолий Финагентов: «Герценовский университет является одним из старейших и авторитетных научных и образовательных центров России. С 2019 года его специалисты занимаются проблемами развития геронтологии. Сегодня в этой работе участвуют двенадцать структурных подразделений университета, включая близкие по тематике данной конференции кафедра клинической психологии и психологической помощи и кафедра здоровьесбережения и основ медицинских знаний. Ежегодное проведение Санкт-Петербургского городского геронтологического форума и ряда научно-практических конференций позволяет позиционировать университет в качестве федеральной структуры системной поддержки исследований, посвящённых проблеме старения».

 К приветствию присоединились также члены оргкомитета конференции: начальник Санкт-Петербургского клинического госпиталя ветеранов войн Максим Кабанов, ректор Медицинского университета «Реавиз» Виктор Казанцев, заместитель директора по научной работе, руководитель института аддиктологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева Евгений Крупицкий, главный психиатр и нарколог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Зарифжо Ашуров.

Специальным гостем конференции стал президент Медицинского университета «Реавиз», почетный президент Ассоциации геронтологов и гериатров РФ Владимир Шабалин, который выступил с лекцией «Головной мозг пожилого человека как предмет высшего интереса эволюции живой материи». Он рассмотрел процесс старения с биологической и социальной точек зрения, подчеркнув, что старение — важный эволюционный механизм, а головной мозг человека до конца жизни продолжает сохранять и совершенствовать свою структурно-функциональную организацию.

«Старение — это наиболее фундаментальный биологический процесс, который определяет все остальные категории трансформации живого существа. В основе старения лежат механизмы системного анализа информации, собранной организмом из внешних источников, её переработка и архивирование наиболее важных информационных блоков. В процессе старения вновь возникающие организмы опираются на предшествующие биологические структуры, тем самым обеспечивается дальнейший эволюционный прогресс. Понимание этих фундаментальных процессов развития жизни является наиболее эффективным средством в борьбе с депрессией», — пояснил эксперт.

С докладом на тему «Современная цифровая среда и суицидальное поведение молодежи» выступил и.о. заведующего кафедрой психологии кризисных и экстремальных ситуаций СПбГУ, заместитель председателя Секции суицидологии Всемирной психиатрической ассоциации (WPA) Всеволод Розанов. Он подчеркнул, что в течение последних лет во многих странах наметился значительный подъем самоповреждающего поведения, суицидальных мыслей, попыток и завершенных суицидов среди самой молодой части населения, что совпало с быстрым повсеместным внедрением цифровых технологий. Спикер рассмотрел главные факторы риска, наметил актуальные направления исследований, результаты которых могут способствовать профилактике суицидального поведения среди молодёжи.

После пленарного заседания состоялись дискуссии на такие темы, как роль антидепрессантов в терапии синдрома зависимости от алкоголя, использование математического моделирования в диагностике депрессии, терапия психических расстройств у военнослужащих, речевые маркеры депрессии, и другие.

Программа двухдневной конференция включает ряд мероприятий: научные доклады ведущих специалистов, которые представляют новейшие исследования в области изучения депрессии, симпозиумы, посвящённые актуальным вопросам диагностики и терапии аффективных расстройств, практические мастер-классы по обучению новым методикам и техникам терапии депрессии, круглый стол по обсуждению границ между творчеством и патологией.

Конференция организована при поддержке Всемирной психиатрической ассоциации и объединяет более десятка профильных организаций, включая медицинские вузы, клинические учреждения и научные ассоциации из России, Италии, Узбекистана и Кении. Мероприятие призвано выработать новые подходы к помощи людям с депрессивными расстройствами. Работа конференции продолжится 1 ноября.

Отметим, что специалисты Герценовского университета, подведомственного Минпросвещения России, ведут комплексную работу, направленную на профилактику депрессии как среди молодёжи, так и среди людей пожилого возраста. Деятельность Герценовского университета в области геронтологии ведется по трем базовым направлениям: образовательная и просветительская; экспертная, исследовательская и проектная; научно-методическая, включая проведение публичных мероприятий. На базе вуза функционирует Институт развития информационных и образовательных технологий в области геронтологии, который разрабатывает и координирует научно-исследовательские и образовательные проекты, направленные на профилактику старения, повышение качества жизни и продление периода жизненной активности пожилых граждан. Ежегодно на площадке РГПУ им. А. И. Герцена проходит Санкт-Петербургский всероссийский геронтологический форум. На базе университетской библиотеки создан Фонд геронтологических материалов и публикаций.

Для помощи студентам в университете работает психологическая служба. Она проводит скрининговые исследования по выявлению студентов группы риска и поддерживающие мероприятия для иностранных студентов и студентов с ограниченными возможностями здоровья. Психологическая служба вуза также ведет индивидуальные консультации для студентов и преподавателей на добровольной и анонимной основе. Бесплатную психологическую помощь можно получить по предварительной записи в очном или дистанционном режимах.

 Текст: Педагогические вести; фото: управление по связям с общественностью РГПУ им. А. И. Герцена



Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.