В Министерстве просвещения Российской Федерации состоялось торжественное открытие выставки «Студенты-дизайнеры Герценовского университета — школам России». Представлено более 20 проектов, которые являются частью выпускных квалификационных работ магистрантов Института художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена.
Среди проектов — «Стена героев», «Города-герои», «Музеи Санкт-Петербурга», «Социальный плакат», «Фотозона» и «История школы». Посетители могут ознакомиться с концептуальными предложениями по дизайну интерьеров, оформлению пришкольных территорий, а также увидеть образцы сувенирной и рекламной продукции для образовательных учреждений.
В церемонии открытия приняли участие заместитель Министра просвещения РФ Андрей Николаев, ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов, заместители директора Департамента кадровой политики Минпросвещения Владимир Боков и Сергей Антонов, сотрудники, студенты и преподаватели РГПУ им. А. И. Герцена, Московского педагогического государственного университета, Государственного университета просвещения.
«Представленные на выставке дизайнерские решения студентов РГПУ — это наглядный пример того, как творческий подход способствует формированию современной и развивающей образовательной среды. Мы рассматриваем эти проекты как готовые образцы лучших практик для тиражирования в регионах. Особую актуальность они приобретают в рамках масштабной федеральной программы по капитальному ремонту и строительству школ. Со своей стороны, Министерство просвещения готово оказать содействие по направлению этих проектов во все субъекты Российской Федерации», — сказал Андрей Николаев.
После успешной реализации проектов для четырех петербургских школ Герценовский университет получил заявки от 40 образовательных учреждений города. Этот интерес демонстрирует потребность школ в современных и функциональных решениях, способствующих созданию комфортной и вдохновляющей образовательной среды. Как отметил ректор Сергей Тарасов, особенностью подхода Герценовского университета остается принцип «педагогического дизайна», когда художественные решения учитывают специфику образовательных процессов.
«Образовательная среда оказывает значительное влияние на восприятие мира и учебную мотивацию школьников. Школьные пространства — это сложная экосистема, где дети проводят большую часть дня. Продуманный дизайн, качественно оформленные классы, коридоры, спортивные залы — всё это напрямую влияет на эмоциональное состояние учащихся, их мотивацию к обучению и общее благополучие. Мы поддерживаем инициативы студентов: в Герценовском университете работа по оформлению школьных пространств интегрирована в профессиональную подготовку педагогов-художников. Мы готовы распространить этот опыт и на другие регионы страны», — подчеркнул Сергей Тарасов.
Ректор также поблагодарил Министра просвещения Сергея Кравцова за содействие в создании Открытого кампуса. Университету было передано ранее неиспользуемое здание, в котором после ремонта разместился один из институтов, а освободившиеся площади были преобразованы в новое пространство. В первой половине дня в нём проходят занятия для студентов разных факультетов, а во второй половине Открытый кампус становится площадкой для школьников, родителей, педагогов. Здесь организованы разнообразные активности, в том числе объединяющие разные поколения. «Кампус открыт для жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и гостей города, что способствует объединению сообщества вокруг педагогических университетов», — добавил Сергей Тарасов.
Выставка будет работать в здании Министерства просвещения РФ по адресу: ул. Люсиновская, д. 51 с 31 октября до 14 ноября 2025 года.