Название мероприятия*
Email*
Контакты
ФИО*
Подразделение*

Компьютеры, подобные человеческому мозгу: ученые РГПУ ведут работу в области фазопеременной памяти

26 ноя 2025

image1.png

Группа ученых Герценовского университета под руководством директора института физики и НИИ физических исследований Александра Колобова в 2025 году начала реализацию проекта в области фазопеременной памяти. Современные исследования показывают, что фазопеременная память может стать основой для создания компьютеров нового поколения, способных обрабатывать информацию подобно человеческому мозгу. Это открывает перспективы для развития передовых технологий будущего.

Фазопеременная память основана на уникальном свойстве материалов переключаться между аморфным и кристаллическим состояниями. Это позволяет создавать устройства хранения данных нового поколения, которые превосходят традиционные флеш-накопители по скорости работы и долговечности.

«Фазопеременная память — это не просто технология хранения данных, это рабочий инструмент для создания новых вычислительных систем. Уникальные свойства материалов, лежащих в основе этой технологии, открывают возможности для революционных прорывов в различных областях науки и техники», — рассказал Александр Колобов.

Открытие фазопеременной памяти в свое время перевернуло представление о возможностях хранения и обработки информации. Все началось с фундаментального открытия полупроводниковых свойств халькогенидных стекол в 1955–1956 годах, совершенного Борисом Коломийцем и Ниной Горюновой. Ключевую роль в развитии технологии сыграл Стэн Овшинский — изобретатель, которого современники сравнивали с Томасом Эдисоном. Его открытия легли в основу создания плоских экранов, перезаписываемых оптических дисков и современных систем электронной памяти. Ученым РГПУ им. А. И. Герцена, подведомственного Минпросвещения России, предстоит продолжить исследование свойств этих материалов.

Исследование «Многофакторный прецизионный контроль структуры пленок фазопеременных халькогенидов для нейроморфных систем и приборов на их основе» проводится в сотрудничестве с научным коллективом Восточно-Китайского педагогического университета (Шанхай) под руководством профессора Ян Ченг. Проект поддержан Российским научным фондом (РНФ) и Государственным фондом естественных наук Китая (NSFC). Его реализация планируется в 2025–2027 годах.

По информации управления научных исследований РГПУ им. А. И. Герцена

Номер гранта — 25-49-00103

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.