РГПУ им. А. И. Герцена ведет активное взаимодействие с Российским научным фондом (РНФ). По темам проектов, получивших гранты РНФ, с участием ученых Герценовского университета записан цикл лекций, в котором освещены передовые разработки и фундаментальные исследования в разных областях знания. Лекционный материал демонстрирует широкий научный потенциал и междисциплинарный характер исследований, которые ведутся в Герценовском университете.
С лекцией «Фазопеременная память: принцип и тенденции» выступил директор института физики Александр Колобов. Он рассказал о компьютерной памяти, принципах и тенденциях, продемонстрировал результаты своего проекта, посвященного многофакторному прецизионному контролю структуры пленок для новейших нейроморфных систем.
Гуманитарное направление было представлено выступлением заведующей кафедрой всеобщей истории РГПУ им. А.И. Герцена Татьяны Кудрявцевой на тему «Материнство и детство в античном мире: семья, религия и право». В нем приводятся анализ характеристик детства, исследование отношения общества к праву новорожденного на жизнь, изучение правовых норм и мер государственной поддержки семьи, репрезентация материнства и детства в античном искусстве и их роль в религиозных и магических практиках.
Старший научный сотрудник института иностранных языков РГПУ им. А. И. Герцена Оксана Чуйкова прочитала лекцию «Аспектуальные деривации русского глагола: продуктивность и грамматическое поведение», посвященную тонкостям словообразования в русском языке.
Заведующая кафедрой искусствоведения и педагогики искусства РГПУ им. А. И. Герцена Ольга Сапанжа выступила с докладом «От идеи к новой среде: художественная промышленность и советский дизайн». В нем она раскрыла роль ленинградских предприятий в формировании материальной среды 1940‒1960-х годов на основе достижений советской технической эстетики.
На факультете географии две ключевые лекции предложили профессор Марианна Кулькова и декан Дмитрий Субетто. Марианна Кулькова осветила междисциплинарное исследование «Палеосреда и культурно-исторические процессы в эпоху бронзы и раннем железном веке в Северном Причерноморье». Дмитрий Субетто в лекции «Донные отложения озер — архивы природных событий прошлого» рассказал о реконструкции природно-климатических изменений на рубеже позднего неоплейстоцена и голоцена. Значительный блок лекций посвящен археологии и палеогеографии. Доцент кафедры геологии и геоэкологии факультета географии Михаил Стрельцов стал победителем конкурса РНФ с темой «Керамика эпохи бронзы из памятников степного Крыма: археометрическая база данных». Он поделился результатами применения цифровых методов в археологии Крыма.
Философские и социальные аспекты науки затронули заведующий кафедрой управления образованием и кадрового менеджмента Сергей Трапицын в лекции «Научная школа как институциональная основа научного исследования». Старший научный сотрудник Междисциплинарного научного центра антропологических исследований в образовании Дмитрий Курдыбайло предложил поразмышлять над вопросом «Сколько пифагорейства в современной математике?», рассмотрев проблему пифагорейского наследия в античном и ренессансном платонизме.
Все лекции можно посмотреть по ссылке.
Взаимодействие РГПУ им. А. И. Герцена, подведомственного Минпросвещения РФ, и Российского научного фонда строится на нескольких ключевых направлениях. Вуз активно участвует в конкурсах на получение грантов РНФ, отправляя более 50 заявок в год, что позволяет ученым реализовывать перспективные научные проекты. Сотрудничество с РНФ помогает Герценовскому университету поддерживать инициативы ученых, развивать научные исследования в различных областях — от психологии до физики — и создавать условия для роста нового поколения исследователей. Благодаря взаимодействию с РНФ университет может распространять результаты своих научных работ, повышать узнаваемость и значимость собственных исследований в научном сообществе. Такое партнерство способствует общему развитию научной деятельности в университете, дает ученым возможность работать над значимыми проектами и делиться своими достижениями с широкой аудиторией.
Текст: Педагогические вести, управление научных исследований РГПУ им. А. И. Герцена