Проект клуба межкультурного диалога «Русский Шанхай — китайский Петербург», уже реализованный в РГПУ им. А. И. Герцена, получит продолжение и расширит географию. В новом сезоне к диалогу Санкт-Петербурга и Шанхая присоединятся Владивосток как центр китайского студенчества в России и Гонконг как важная международная площадка гуманитарного сотрудничества.
Новая инициатива, названная «От Петербурга и Шанхая до Владивостока и Гонконга — 100 лет общественной дипломатии», ранее получила поддержку фонда «Русский мир». В основе проекта — сеть партнерств между РГПУ им. А. И. Герцена, университетами Китая и Дальневосточным федеральным университетом, которая позволяет объединить академическое, культурное и экспертное сообщества двух стран. Формат работы клуба включает панельные дискуссии, лекции, мастер-классы, вебинары, встречи разговорного клуба и специальные мероприятия, посвященные развитию межкультурного диалога России и Китая и столетию общественной дипломатии в России. Особое внимание будет уделено цифровым форматам взаимодействия, поэтому все ключевые события пройдут в гибридном формате — очном и онлайн.
«Новый проект отличается расширением географических и тематических рамок, актуализирует вклад России и Китая в становление и развитие общественной дипломатии на протяжении столетия. Мы убеждены, что реализация заявленных инициатив будет способствовать укреплению российско-китайского сотрудничества в области науки и образования, продвижению российского гуманитарного знания за рубежом, популяризации русского языка и культуры среди молодежи Китая. Особо подчеркиваем важность подобных инициатив в контексте отмечаемого в 2025 году юбилея общественной дипломатии», — прокомментировала член совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, заведующая кафедрой русского языка как иностранного Дальневосточного федерального университета Лилиана Воронова.
Проект ориентирован на укрепление российско-китайского гуманитарного сотрудничества и продвижение русского языка и культуры за рубежом, поддержание интереса к китайскому языку и культуре в России. В команду проекта входят представители кафедры китайской филологии института востоковедения Герценовского университета. Они рассчитывают, что уже на первом этапе в мероприятиях клуба в Санкт-Петербурге, Шанхае и Гонконге примут участие не менее 200 человек. Клуб призван не только расширить академический и культурный обмен, но и создать цифровую платформу для долгосрочного диалога двух стран. По завершении грантового этапа проект планируется развивать на постоянной основе.
Напомним, клуб межкультурного диалога «Русский Шанхай — китайский Петербург», реализованный в РГПУ им. А. И. Герцена в 2024/2025 учебном году, объединил более 400 участников из России, Китая, Белоруссии, Казахстана, Японии и был поддержан фондом «Русский мир». Его продолжение «От Петербурга и Шанхая до Владивостока и Гонконга — 100 лет общественной дипломатии» летом 2025 года также стало победителем грантового конкурса фонда.
Китай — ключевой стратегический партнер Герценовского университета в сфере образования. Вуз сотрудничает с 29 китайскими организациями, включая 14 университетов. В 2021 году университет совместно с Шаньдунским педагогическим университетом учредил Международный институт искусств им. А. И. Герцена. В 2023 году РГПУ начал реализацию проекта Минпросвещения России по созданию центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. РГПУ им. А. И. Герцена стоит на втором месте в топ-5 российских вузов, которые выбирают студенты из Китая.
По информации управления научных исследований РГПУ им. А. И. Герцена; фото: Педагогические вести
При поддержке фонда «Русский мир», грант 2864Гр/П-070-25