Фундаментальная библиотека РГПУ им. А. И. Герцена познакомила специалистов библиотек военных вузов с разработками по интеграции ресурсов и сервисов в электронную информационно-образовательную среду. Герценовский университет организовал соответствующий практический семинар для участников ежегодного круглого стола военных библиотек, проведенного в Центральной военно-морской библиотеке Министерства обороны РФ (Санкт-Петербург).
Вице-президент Российской библиотечной ассоциации, директор фундаментальной библиотеки РГПУ им. А. И. Герцена Натела Квелидзе-Кузнецова в пленарной части круглого стола отметила необходимость постоянного взаимодействия военных библиотек с большим библиотечным сообществом, интеграции библиотек военных вузов в пространство вузовских библиотек Минобрнауки, Минпросвещения России и других ведомственных подчинений. Она рассказала о ключевых функциях университетской библиотеки на современном этапе развития высшего образования. Заместитель директора фундаментальной библиотеки Светлана Морозова подробно остановилась на процессе цифровизации и интеграции ресурсов, сервисов и данных библиотек в образовательную среду. В библиотеке РГПУ им. А. И. Герцена около 100 участников круглого стола также познакомились с выставками и фильмом проекта «Читать, чтобы жить», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
На открытии круглого стола военных библиотек прозвучали приветствия заместителя Министра обороны РФ — начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ Виктора Горемыкина и Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Александра Моисеева. С докладами выступили кадровые офицеры, прибывшие на круглый стол из воинской части в зоне боевого соприкосновения: начальник отделения военно-патриотической работы и взаимодействия с общественными организациями военно-политического управления Восточного военного округа Антон Саяпин и участник боевых действий, офицер военно-политического управления Восточного военного округа по организации социально-психологического сопровождения и реабилитации участников СВО и членов их семей Антон Палеев. Они рассказали о важности, необходимости и востребованности даже небольших полевых библиотек, которые формируются в боевых частях, отметили интерес военнослужащих к русской классической литературе, проинформировали о том, как военно-политическое управление решает вопросы различий в уровне культурной подготовки участников боевых действий. Особое внимание было уделено готовности библиотек разного уровня и подчинения во всех регионах России к возвращению участников боевых действий к мирной жизни. По мнению Антона Палеева, библиотеки могут стать нишей психологической разгрузки и возможности остаться одному, пространством для налаживания коммуникации, социальных и профессиональных взаимосвязей — в зависимости от потребностей и эмоционального состояния как военнослужащих, так и родственников.
В круглом столе приняли участие более 130 руководителей и специалистов центральных и региональных военных библиотек, библиотек военных вузов, учреждений культуры, гарнизонов, воинских соединений, включая дивизии, принимающие участие в боевых действиях в зоне СВО. Часть экспертов приняла участие в мероприятии дистанционно. Модераторами выступили начальник отдела по работе с творческими организациями и библиотечной работы департамента культуры Министерства обороны РФ Светлана Смирнова и директор Центральной военно-морской библиотеки Елена Смирнова.
Текст и фото: ЦВМБ, фундаментальная библиотека имени императрицы Марии Федоровны РГПУ им. А. И. Герцена