Институт детства – уникальное научно-образовательное пространство Университета, соединяющее неравнодушных людей, объединенных безусловной любовью к миру Детства. Институт ориентирован на подготовку бакалавров, магистров, исследователей в сферах дошкольного и начального образования, психологического и социально-педагогического сопровождения детей дошкольного и младшего школьного возраста, психофизиологии и психологии ребенка, домашнего и семейного воспитания дошкольников и младших школьников, раннего обучения детей иностранным языкам.
История института неразрывно связана с историей Герценовского университета. 2023 год - юбилейный для подразделений - 105 лет назад, в 1918 году на базе Петербургского Фребелевского общества содействия воспитанию детей, Указом наркома просвещения А.В. Луначарского в Петрограде был создан первый в России ВУЗ по подготовке дошкольных работников - Педагогический Институт Дошкольного Образования. Новейшая история института детства начинается в 1995 году, когда Ученый совет принял решение об организации в структуре университета института дошкольного и начального образования на базе двух факультетов: дошкольного образования и начального образования. В 2003 году произошло объединение этих факультетов в единое структурное подразделение Герценовского университета - институт детства. Особой миссией нового подразделения стало создание междисциплинарного и мультиметодического пространства подготовки современного специалиста для поддержки современного детства - пространства непрерывного педагогического образования профессионалов для работы с детьми раннего, дошкольного и младшего школьного возраста.
Институт детства направляет свои ресурсы на построение особого научно-образовательного пространства подготовки современных педагогов для систем дошкольного и начального образования, ориентированного на сохранение Петербургских традиций и взглядов в вопросах профессионального становления Педагога для детей от 0 до 12 лет и поиск новых идей и решений, связанных с его непрерывным профессиональным развитием. Подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов в сфере современного детства осуществляется на основе реализации наукоемких, гибких и практикоориентрованных основных образовательных программ/
В институте сохранились и активно развиваются уникальные научно-методические школы: кафедры дошкольной педагогики, объединенная общностью теоретических взглядов на процессы воспитания и развития дошкольника, способы его педагогического сопровождения. Начиная с 1937 года на кафедре защищено более 130 кандидатских и докторских диссертаций. Школа педагогики и психологии начального образования. Среди ее ярких представителей - А.А. Люблинская, известный советский психолог, под руководством которой в 60 – х годах ХХ века были разработаны программы и учебники для начальной школы. А.И. Раев – инициатор введения в подготовку учителя начальных классов блока психолого-педагогических дисциплин, научный руководитель исследования, посвященного созданию системы формирования общих умственных действий ребенка. Школа детской психологии, психофизиологии ребенка и педагогики семьи. Подготовку будущих педагогов дошкольных учреждений и младших классов, обучавшихся в нашем вузе вели такие выдающиеся психологи как Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Л.А. Регуш. Под научным руководством профессора В.Г. Каменской была создана лаборатория психофизиологической диагностики. Школа языкового и литературного образования ребенка, созданная Т.Г. Рамзаевой и Е.О. Путиловой стала разработчиком системы обучения родному языку, методика детского чтения признана лучшей в практике начального образования. Школа детской речи объединила интересы ученых в развитии новой научной дисциплины – онтолингвистики. Основателем направления стала С.Н. Цейтлин. Методическая школа раннего обучения иностранным языкам известна созданием единой концепции раннего обучения иностранному языку в дошкольных организациях и начальной школе.
В институте детства: создан журнал «Комплексные исследования детства» (главный редактор доктор педагогических наук, профессор А.Г. Гогоберидзе). Издание публикует комплексные исследования в области современного детства, в том числе теоретические обзоры, экспериментальные исследования, методические статьи. Функционируют две научно-исследовательские лаборатории: лаборатория Онтолигвистики (научный руководитель: доктор филологических наук, почетный профессор РГПУ им. А.И. Герцена С.Н. Цейтлин) и лаборатория Комплексного исследования детства (научный руководитель: доктор биологических наук, профессор Е.И. Николаева).
Важным шагом для позиционирования института детства как пространства – открытого городу стал запуск проекта «Детская читальня» - новой совместной площадки института детства и Фундаментальной библиотеки. Площадка позволила сохранить вековые традиции Университета и возродить Читальню, которая работала при Показательной библиотеке по детскому чтению еще в начале ХХ века.
Институт детства бережно сохраняет Санкт-Петербургские традиции подготовки специалистов для маленьких детей и активно развивается вместе с современными инновациями.
Гогоберидзе Александра Гививна
доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой дошкольной педагогики института детства РГПУ им. А.И. Герцена, заместитель председателя Федерального учебно-методического объединения в сфере ВО по УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки», Член-корреспондент РАО. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.
Новиков Михаил Сергеевич
выпускник кафедры дошкольной педагогики: ВРИО директора Государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального педагогического образования центр повышения квалификации специалистов "Информационно-методический Центр" Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.
Управляющая частным детским садом г. Санкт-Петербурга
Лужецкая Ирина Геннадьевна
выпускница института детства, Директор ГБУ ДППО ЦПКС ""Информационно-методический центр"" Московского района.
Иванова Евгения Владимировна
Педагог-психолог ГБОУ Прогимназия «Радуга» №624 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, победитель городского конкурса педагогических достижений в номинации «Педагог-Психолог» 2024, призер Всероссийского конкурса «Педагог-психолог 2024» в номинации «Мастерство владения научным подходом в решении профессиональных задач». Награждена знаком «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга».
Виногорова Виктория Николаевна
Победитель стипендиального конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина 2020/21г. Психолог ООО «Логопрогноз». Проводит занятия на коммуникацию по методике ДЭКО и арт-терапию с детьми дошкольного возраста.
Полевская Татьяна Викторовна
Победитель Всероссийского конкурса им. Л.С. Выготского 2019/20 г. Игропрактик, автор проекта трансформационных игр «По дороге к счастью с Татьяной Полевской».
Лукашенко Дарья Васильевна
Победитель Всероссийского Открытого конкурса программ и методических материалов организаций отдыха детей и их оздоровления 2024 г. Координатор по общим вопросам базового вуза программы развития социальной активности обучающихся начальной школы «Орлята России». Заведующий кабинетом кафедры педагогики начального образования и художественного развития ребёнка института детства РГПУ им. А.И. Герцена.
Коричева Наталья Александровна
заместитель директора Второй Санкт-Петербургской Гимназии по учебно-воспитательной работе (иностранные языки) 2020 г. - награждена Благодарностью Комитета по образованию Санкт-Петербурга. Является одним из организаторов Детской модели ООН, регулярно проходящей в Санкт-Петербурге.
Выпускница магистерской программы «Методическое сопровождение в дошкольном образовании»
Заведующая ГБДОУ Детский сад №65 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Воспоминания об Институте детства у меня самые светлые, самые тёплые!
На момент окончания была какая-то растерянность - как жить дальше. Преподавательский состав высшего класса - очень душевные, умницы. Совместное сотрудничество с преподавателями кафедры дошкольной педагогики, воодушевляло на достижение целей. Педагоги строили с нами диалог как с коллегами (это очень важно). По сравнению с первым образованием, когда мы были просто студенты, здесь мы были «как дома».
Коен Мария
Выпускница магистерской программы «Психолого-педагогическая экспертиза качества дошкольного образования»
В магистратуре я полностью осознала важность дошкольного образования, уникальность потенциала развития ребенка в дошкольном возрасте, несмотря на уже имеющийся на тот момент семилетний опыт работы в частных дошкольных организациях. Спустя год после выпуска я стала управляющей, и поняла, что полученное образование в магистратуре является ключом к успеху в профессии. Публичные выступления, умения выстраивать профессиональное взаимодействие с коллегами и большой аудиторией, понимать, о чем ты говоришь, умение донести информацию, все эти навыки помогли мне в управленческой должности.
Арбузова Ксения
Выпускница магистерской программы «Развитие креативности ребенка в образовании»
ГБУДО ДТ «У Вознесенского моста» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, педагог дополнительного образования
Магистратура Института Детства не только позволила покорить новую образовательную ступень, не только снабдила новыми профессиональными компетенциями, но, самое главное, развила так называемые гибкие навыки, особенно необходимые в условиях многозадачности. Это буквально новый уровень мышления!
То, что во время учёбы казалось непосильной ношей, стало крепким фундаментом для дальнейшей профессиональной деятельности.
И за это моим преподавателям - низкий поклон!
Николаева Мария
ГБДОУ детский сад № 34 Невского района Санкт-Петербурга, заведующий
Спасибо моему научному руководителю Савиновой Людмиле Юрьевне за терпение, интересные беседы и наставления и поддержку начинаний, творческий и позитивный подход к любому делу! и отдельное спасибо за девиз "Вы можете придумать все что угодно, но сначала ответьте на вопрос: а зачем это ребенку?"
Спасибо Барышевой Тамаре Александровне за ее бесценные цитаты, креативность в образовании и потрясающий взгляд на мир.
Спасибо всем преподавателям Института детства за наше образование.
Докукина Анастасия
Выпускница бакалавриата института детства по профилю «Начальное образование»
МОУ Болтинская СОШ Рыбинского района Ярославской области, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями
Спасибо всем преподавателям института детства. Вы открыли мир педагогики, поделились бесценными знаниями и опытом, но самое главное - показали, что значит любить свое дело и подходить к нему с полной самоотдачей!
Захарова Мария
Выпускница бакалавриата института детства по профилю «Начальное образование» и магистерской программы «Развитие креативности ребенка в образовании»
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых», специалист по организации работы в Красногвардейском районе
Хочу выразить огромную благодарность всему педагогическому коллективу, потому что это настоящие профессионалы своего дела. Каждый делился своим опытом, наработки, что позволяло грамотно выстраивать дальнейшую работу, особенно на практиках. Институт оставил множество приятно воспоминаний, стал по-настоящему родным местом. Это место не только знаний, но и место силы, возможностей.
Тимофеева Ирина
Студентка института детства Томрачева Екатерина приняла участие в Летней школе «Психология. Наука Лето – 2025», организованной факультетом психологии ...
Преподаватели кафедры возрастной психологии и педагогики семьи института детства приняли участие в работе круглого стола «Курс «Семьеведение» во внеурочной...
5 июня 2025 года Э.В. Онищенко участвовала в международной научно-практической конференции «Комениология в универсуме современной культуры», которая п...
2 июня 2025 года в мультимедийном зале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в рамках видеолектория «Знание о России» состоялась презентация нового...
2 июня в институте детства отметили день защиты детей и торжественно закрыли выставку детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества!
Представители института детства РГПУ им. А.И. Герцена приняли участие в I Всероссийском выпускном «Орлят России» в Москве.
В Армении состоялась «НЕДЕЛЯ НЕЙРОБИОЛОГИИ-2025». В рамках конференции ученые поделились исследованиями по важным вопросам: как стресс влияет на повед...
13 мая 2025 года в ГБДОУ детском саду №63 Невского района Санкт-Петербурга состоялась дискуссионная встреча, посвященная очень важной и в то же время ...
Онищенко Э.В., профессор кафедры педагогики начального образования и художественного развития ребёнка приняла участие в работе видеолектория «Знание о...
14-15 апреля 2025 года состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция "Ценность каждого: преодоление исключительности"
Студенты первого курса института детства посетили музей сновидений З. Фрейда
С 10 по 12 апреля на базе РГПУ им. А. И. Герцена прошёл Всероссийский методический семинар-совещание по реализации программы развития социальной актив...