Размер:
A A A
Цвет: C C
Изображения
Обычная версия сайта

Институт

философии человека

Институт философии человека  (ранее – факультет философии человека) был создан в 1993 г.
На протяжении почти трех десятилетий он остается единственным в России научно-образовательным центром по подготовке специалистов в области фундаментальных и прикладных гуманитарных знаний, концентрирующим усилия на комплексном исследовании антропологической проблематики.

Образовательный и научно-исследовательский смысл концепции института философии человека заключается в интеграции широкого спектра гуманитарных дисциплин (философия, культурология, этика, эстетика, педагогика, теория и практика медиакоммуникаций и др.).
Ядром такой интеграции является философия человека — сфера интеллектуального поиска, которая имеет своим предметом целостное рассмотрение проблемы человека в единстве субъективных и объективных сторон человеческой сущности и существования.
Выпускники института работают в ведущих вузах и школах России, в крупных общественных и коммерческих организациях, а также в сфере масс медиа и публичных коммуникаций.
Институт философии человека располагается в историческом здании в 5 минутах ходьбы от метро «Горьковская». Корпус института входит в список вновь выявленных памятников архитектуры.

АНОНСЫ


СНО института философии человека начинает серию лекций и встреч "Карьера ученого"

СНО института философии человека начинает серию лекций и встреч "Карьера ученого"

На первой встрече мы приглашаем слушателей совершить исторический экскурс в прошлое, чтобы узнать, как работали ученые 16 века, отметить преемственность...

Дата начала: 03/05/2024
Место проведения: Малая Посадская ул., д. 26, Технопарк
ХVIII Кагановские чтения «Статус культурологии в системе науки, образования и просвещения в современной России»

ХVIII Кагановские чтения «Статус культурологии в системе науки, образования и просвещения в современной России»

17 Ноября 2024 года в РГПУ им. А.И. Герцена состоится всероссийская научно-практическая конференция «Статус культурологии в системе науки, образования...

Дата начала: 11/17/2024
Дата окончания: 11/17/2024 12:16:00 pm
Место проведения: ул. Малая Посадская, д. 26
Международная конференция "Этика в системе ценностей современного высшего образования"

Международная конференция "Этика в системе ценностей современного высшего образования"

Институт философии человека, кафедра эстетики и этики, институт экономики и управления, кафедра государственного, муниципального и ...

Дата начала: 05/17/2024
Дата окончания: 03/18/2024 12:00:00 am
Место проведения: Наб. р. Мойки, д. 48, корпус 5

  • Назад
  • 1
  • Вперед

НОВОСТИ


24 мар 2023

На площадке Русского музея состоялась учебная практика студентов-культурологов 3 курса института философии человека. Уже второй раз в текущем учебном году наших студентов принимал у себя Российский центр музейной педагогики и творческих инициатив.  

Практика в таком крупном музейном комплексе российского масштаба – это, несомненно, уникальный опыт. Мы узнали много нового о системе музейного образования, посетили выставки и мастер-классы, познакомились с профессионалами – специалистами, которые разрабатывают просветительские музейные проекты и образовательные программы для детей.

В первые дни практики нас познакомили с основной музейно-педагогической программой «Здравствуй, музей!» Данный проект разработан с целью продуктивного взаимодействия художественных музеев России с системой образования на всех ее уровнях – начальной, средней и старшей школы. Учащиеся в течении всего года на уроках знакомятся с основными коллекциями музея, погружаются в искусствоведческую среду. После прохождения определенного блока тем, для школьников предусмотрен выездной урок, и нам довелось посетить такое занятие по теме «Скульптура» у 3 класса на музейной экспозиции. Интересно, что разработанная для школьников программа может использоваться для знакомства не только с Русским музеем, но и с художественными музеями России в целом, а учителя имеют возможность пройти методическое обучение по проекту непосредственно в Центре музейной педагогики.

Еще одним востребованным направлением музейной работы являются олимпиады Русского музея. Оказывается, школьники могут применить свои знания на практике, приняв участие в олимпиаде “Музейный артефакт. Веков связующая нить”. Олимпиада – это не только тестирование, но и целый комплекс заданий, завершающийся образовательным путешествием, которое дети совершают прямо в залах музея. Еще нам удалось познакомиться с проектом для старшеклассников "Гуманитарные чтения «Музей. Искусство. Культура»". Это своего рода конференция, где школьники могут представить свои исследования по различным темам, которые меняются каждый год и, чаще всего, приурочены к значимым культурным событиям.

Особо интересные моменты практики были связаны с посещением фонда детского творчества. Заведующая сектором «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Мария Анатольевна Литвинова познакомила нас с уникальной коллекцией. Фонд хранит работы детей со всего мира, с начала 20 века и продолжает пополняться по сей день. Здесь можно найти не только рисунки, но и графику, керамику, резьбу по кости и дереву, коллажи, чеканку, батик и вышивки, созданные детской рукой. Среди экспонатов нам особенно запомнились работы Александра Гартье, Анны Бенуа, Соломона Левина и его учеников.

Со времени основания Центра важным направлением в его работе остается организация выставок детского творчества. Для нас провели экскурсию по двум выставкам: «Предметный разговор» и «Предмет. Силуэт. Форма». На выставке «Предметный разговор» представлено около 40 работ детей от 5 до 17 лет из разных стран мира, созданных в 1960–2000-е годы, выполненных в разных техниках. Включаясь в творческий процесс, дети учатся воспринимать виды и жанры искусства, например, натюрморт, как источник интересных историй о вещах, людях и эпохах. «Предмет. Силуэт. Форма» - интерактивная выставка, состоящая из 8 станций, и позволяющая ребенку понять, как художник работает со светом и тенью.

В творческих студиях Центра каждую неделю проходят мастер-классы, на которые приглашаются дети от 7 до 14 лет и их родители. На мастер-классах дети осваивают новые техники и работу с разными материалами. Нам тоже удалось побывать на мастер-классах. Для нас провели два занятия, посвящённые лубочному мастерству и стилям резного декора на оконных наличниках Нижегородкой губернии. Нам на практике показали способ изготовления лубочных картинок с помощью капиллярных ручек, акварели и карандаша, мы научились имитировать декоративные элементы резных наличников с помощью картона и бумаги. Также нам подробно рассказали о тонкостях практической работы с детьми разных возрастов и поделились многолетним опытом ведения такого рода занятий.

Эта практика дала нам возможность познакомиться с музейной педагогикой и увидеть Русский музей изнутри. Кроме того, мы узнали много нового и интересного о сфере, в которой в будущем можем применить наши культурологические знания и педагогические навыки в их неотъемлемой совокупности. Благодарим организаторов практики: доцента кафедры теории и истории культуры Ларису Валерьевну Дмитриеву и заведующую сектором музейно-педагогических проектов и программ Ольгу Робертовну Лузе за полученный практический опыт.