Специалисты РГПУ им. А. И. Герцена предложили создать на базе университета информационную платформу, которая объединит все исследования в области геронтологии. Это станет ключевым элементом в работе межрегионального научно-методического центра по профилю «Геронтология», создаваемого в Санкт-Петербурге. Инициатива прозвучала на круглом столе «Развитие геронтологии, гериатрии и повышение качества жизни граждан серебряного возраста: взаимодействие научных, образовательных и медицинских организаций, профессиональных сообществ».
Развитие информационных и образовательных технологий в области геронтологии станет важнейшей составляющей программы научных исследований центра, направленной на продление периода активного долголетия. Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов рассказал участникам круглого стола о планах по развитию деятельности уникального Фонда геронтологических материалов и публикаций, созданного в 2023 году в вузе, в формате мультидисциплинарной всероссийской научной электронной площадки «Геронтология».
«Особая роль в решении задачи продления активного долголетия принадлежит исследованиям в области геронтологии, которые реализуются совместно научными и образовательными центрами и медицинскими учреждениями. Создание и развитие межрегионального научно-методического центра по профилю «Геронтология» призвано обеспечить интеграцию исследовательской и практической деятельности учреждений социальной сферы и закрепить лидирующий позиции Санкт-Петербурга в области геронтологии», — подчеркнул Сергей Тарасов.
Создание единой цифровой коммуникационной экосистемы в области геронтологии направлено на объединение научно-экспертного сообщества, расширение возможностей информирования общественности об особенностях поддержки пожилых граждан на основе геронтологического подхода, формирование позитивного восприятия «активного долголетия», укрепление позиций университета как национального лидера в области геронтологических исследований и образовательных практик. РГПУ им. А. И. Герцена располагает развитой информационной инфраструктурой для реализации проекта.
В качестве перспективных направлений развития деятельности вуза по профилю «Геронтология» Сергей Тарасов также выделил развитие добровольческих практик в рамках федерального проекта «Обучение служением», формирование Центра профессиональных компетенций, разработку широкого спектра программ дополнительного профессионального обучения студентов и специалистов. Было отмечено, что ученые-преподаватели вуза активно участвуют в исследованиях более 10 лет, успешно работает созданный в 2024 году институт информационных и образовательных технологий в области геронтологии, который координирует исследования, проводимых с участием ученых и преподавателей, внедрение их результатов в образовательный процесс и практику деятельности учреждений социальной сферы.
Участие в обсуждении приняли вице-президент Геронтологического общества РАН, президент РГПУ им. А. И. Герцена Геннадий Бордовский, директор Института экспериментальной медицины Олег Эргашев, начальник Госпиталя для ветеранов войн, главный гериатр Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Максим Кабанов, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Галина Рыжак, вице-президент Геронтологического общества РАН Александр Шабров, директор института развития информационных и образовательных технологий в области геронтологии Анатолий Финагентов.
Деятельность Герценовского университета в области геронтологии ведется по трем базовым направлениям: образовательная и просветительская; экспертная, исследовательская и проектная; научно-методическая, включая проведение публичных мероприятий. На базе Госпиталя для ветеранов войн проводятся учебно-методические, производственные и стажерские практики студентов, добровольческие акции, выставки, концерты. По этой теме в вузе разработаны дополнительные образовательные программы, создан экспертный совет, ведется исследовательская работа и подготовка специалистов. В Герценовском университете, подведомственном Минпросвещения России, регулярно проводятся тематические форумы и встречи ученых-геронтологов, общественных деятелей, представителей власти и университетского сообщества.
Запись трансляции мероприятия доступна по ссылке.
Текст: Педагогические вести; фото: отдел производства медиаконтента РГПУ им. А. И. Герцена